+7 (495) 245-00-95
Заказать звонок
Facebook InstagramInstagram

                                         Лечение сосудистой патологии

Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки чаще всего возникают на лице - на коже носа, щек. Внешне они напоминают звезды: в центре - красная точка, от неё в виде лучиков отходят в стороны мелкие расширенные сосуды красного цвета.

Если в норме капилляры кожи имеют очень маленький диаметр и увидеть их невозможно, то при формировании сосудистой звездочки они расширяются в десятки раз - до 0,1 мм и более, становятся видны невооруженным глазом, как и расширенные сосуды при куперозе

В медицине  сосудистые звездочки называют звездчатыми телеангиоэктазиями, паукообразными телеангиоэктазиями и звездчатыми ангиомами.

Телеангиэктазии - стойкое расширение сосудов малого диаметра, располагающееся в эпидермисе и верхних слоях кожи. Термин «телеангиэктазии» происходит от греческих слов telos - конец,  окончание, angeon - сосуд, ectasis - расширение.

Ангиома или гемангиома (от греческих слов haimatos – кровь, angeon - сосуд и oma - опухоль) - новообразование, состоящее из кровеносных сосудов. Термин «звездчатая ангиома» чаще применяют к сосудистым звездочкам с выраженным (выступающим над поверхностью кожи) центральным элементом.

Как выглядят внешне сосудистые звездочки?

Внешне ТАЭ выглядят как паутинка или звездочки синюшного, багрового или красно-фиолетового цвета. То, что многие из женщин считают дефектом кожи, на самом деле может иметь вполне серьезные причины, а поздняя диагностика может привести к осложнениям и развитию более серьезных заболеваний.

По внешнему виду все звездочки можно разделить на следующие:

1. Точечные – могут быть любого цвета и встретиться в комбинации с другими внешними проявлениями сосудистых звездочек на любом участке тела.

2. Линейные – бывают всех оттенков красного цвета, а появляются чаще всего на крыльях носа и щеках. Реже их можно встретить на нижних конечностях и внутренней поверхности бедер.

3. Паукообразные – по внешнему виду напоминают лапки паука, расходящиеся в разные стороны от тельца. Зачастую подобные телеангиэктазии питаются из мелких артерий и имеют красный цвет.

4. Древовидные – по виду напоминают разрастания кроны деревьев, по цвету бывают красные или синие. Самая излюбленная локализация – бедра и голень.

Причины появления

Сосудистые звездочки могут возникать в любом возрасте, часто встречаются у детей. Они могут возникать:

  • После травмы кожи, например, после выдавливания угрей;
  • После интенсивного ультрафиолетового облучения, повреждающего стенки сосудов;
  • При заболеваниях некоторых внутренних органов, например, печени;
  • На фоне гормональных изменений, под влиянием эстрогенов, например, во время беременности, при приеме гормональных противозачаточных средств;
  • Несостоятельность соединительной ткани (врожденная или приобретенная),
  • Нарушение вывода метаболитов из организма при заболеваниях печени.
  • Патология со стороны сердца и сосудов.
  • Гиповитаминоз витамина С, вызывающий повышение проницаемости сосудистых стенок.
  • Образ жизни с низкой двигательной активностью или длительное нахождение в положении стоя.
  • Самопроизвольно, без видимых причин.

 Данная патология встречается у 30-40 % людей. Телеангиэктазии чаще всего подвержены женщины, т.к. эстрогены оказывают расслабляющее действие на мышцы кровеносных сосудов, тем самым, увеличивая их склонность к расширению.

Лечение

Какой-либо угрозы для здоровья единичные звездчатые гемангиомы не представляют и являются исключительно косметическим дефектом. Беспокоиться о внутренних причинах, вызывающих их появление, стоит только, если они появляются быстро и в большом количестве.

В ряде случаев, например в раннем детском возрасте, после беременности, сосудистые звездочки могут рассасываться самопроизвольно, без лечения. Но, если они не проходят в течение полугода, надеяться на их самоизлечение не стоит.

Каких-либо средств, которые были бы эффективны для консервативного лечения звездчатых телеангиэктазий (кремов, мазей) не существует. Поэтому лечение сводится к удалению расширенных сосудов.

Лазерное лечение.

На сегодняшний день самым эффективным и безопасным методом их удаления является применение сосудистого лазера. Свет, генерируемый таким лазером, поглощается кровью, находящейся внутри расширенных сосудов. Она нагревается и их стенки «склеиваются» между собой - красные прожилки расширенных капилляров исчезают прямо во время проведения процедуры.

Сосуды нормального диаметра и окружающие клетки кожи слабо поглощают световое излучение применяемого спектра, поэтому не нагреваются и не повреждаются.

В нашей клинике лечение проводится на лазерной платформе Magic3, данная платформа сочетает несколько длин лазерного излучения. Что позволяет воздействовать, как на поверхностные, так и на более глубокие сосудистые дефекты.

Огромным плюсом данного метода, является его атравматичность и огромный спектр патологий, который он способен решить:

  • Гемангиомы

-Капиллярная гемангиома

-Поверхностная

-Глубокая

  • Мальформации

-Капиллярные мальформации

-Винные пятна (PWS)

  • Телеангиэктазии

-Простые

-Разветвленные

-Паукообразные

-Папулезные

-Лимфатические мальформации

-Венозные мальформации

-Артериальные мальформации

-Сложно-комбинированные мальформации

  • Эктазия

-Вишневая ангиома

-Паукообразная ангиома

-Ангиома серпигинозная

Радиоволновой метод.

-для удаления используют аппарат «Сургитрон», основным принципом воздействия которого являются высокочастотные радиоволны. Применяется для удаления сосудистых звездочек на лице и открытых частях тела, так как коагуляция проходит без контакта с кожей. Плюс технологии в том, что она атравматична, не вызывает побочных явлений в виде отеков и рубцевания. Минус – таким способом можно убрать небольшое количество ТАЭ капиллярного происхождения. При малом объеме поражения пациент обойдется одним посещением косметолога.

Электрокоагуляция.

Электрокоагуляция довольно старый метод лечения сосудистых звездочек, тем не менее, он хорошо себя зарекомендовал и до сих пор применяется.

Суть метода заключается в том. Что на специальную «иглу-проводник», подключенную к аппарату подается ток низкой силы, который так же, как и другие методы, воздействует на гемоглобин, находящийся в сосудах. Гемоглобин нагревается и приводит к склерозированию сосудов. Данная методика подойдет при незначительных проявлениях купероза, когда сосуд с легкостью можно определить, чаще всего такие проявления единичны и локальны.

Озонотерапия.

– в основе лежит введение в сосуды озоно-кислородной смеси с высоким содержанием озона. Смесь с озоном обладает способностью запускать окислительные процессы в сосудах, вследствие чего возникают процессы разрушения их стенок. Метод применяется для лечения ТАЭ на ногах, а его отличительной особенностью является отсутствие побочных реакций и рубцовых изменений кожи.

Противопоказания к удалению.

  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  • Воспаление кожи в месте проведения процедур.
  • Сахарный диабет.
  • Периферическая артериопатия.
  • Кормление грудью и беременность.

Реабилитационный период.

Все методы удаления сосудистых звездочек отличаются тем, что после манипуляции можно быстро вернуться к обычному образу жизни. Не рекомендуется в течение 2-3 недель посещать баню и сауну, проводить массаж в месте воздействия и долго находиться на солнце. Если была проведена электрокоагуляция, то в течение 7-10 дней необходимо наносить на кожу специальный крем. На месте прижигания сосудов образуется тонкая корочка, которая отпадает через 2 недели. Сдирать ее раньше времени также не рекомендуется.

Наша клиника обладает ультрасовременным оборудованием, которое в купе с высоким профессионализмом персонала, их опытом и знаниями, дает отличный, прогнозируемый результат, без вреда и риска для здоровья.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 245 00 95

 

Обратный звонок
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Наш специалист
перезвонит вам
в течение 5-10 минут