+7 (495) 245-00-95
Заказать звонок
Facebook InstagramInstagram

Мезотерапия тела

Мезотерапия

— введение биологически активных веществ в поверхностные и средние слои кожи при помощи микроинъекций. Эта методика занимает в эстетической медицине особое место и по праву считается одним из самых эффективных  из нехирургических способов омоложения и ухода за кожей.

Микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами на глубину от 1,5 до 6 мм вводится специальные вещества или сочитание веществ (коктейли) – набор различных препаратов и витаминов, подбираемый врачом индивидуально для пациента. Лечебный эффект достигается за счет действия вводимых медикаментов и стимуляции биологически активных точек.  В состав специальных коктейлей могут входить коллаген, аминокислоты, ферменты, экстракты бурой водоросли или артишока, витамины группы В, витамин С. Эту процедуру применяют как «сочетанную» до или после пилинга.

Термин «мезотерапия» был предложен в 1958 году, однако сам по себе метод внутрикожного (подкожного) введения лекарств не нов. К его прообразам можно отнести иглы, колючие щетки и другие вариации «на тему», которые встречаются у многих народов и служат для лечения, в том числе, различных кожных заболеваний.

В середине XIX века врачи получили уникальный инструмент, с помощью которого стало возможным введение лекарственных средств в организм. Речь идет о шприце с полой иглой, предназначенном для подкожных инъекций растворов.

Изначально мезотерапия заключалась во внутрикожном введении прокаина и считалась дополнительным методом в лечении болезненных состояний. Геронтологи, вводившие прокаин в кожу лица при лечении невритов, заметили улучшение ее внешнего вида по сравнению с другой, необработанной половиной лица. В современной косметологии эта процедура применяется для лечения всех видов воспалений, заболеваний подкожно-жировой клетчатки, волос, эстетической коррекции.

Лечение мезотерапией максимально приближено к проблемным зонам. Миллилитры препарата вводятся в кожную ткань, не попадая прямо в кровь, а сохраняются и всасываются медленно, удлиняя время действия. Поэтому из за своего местного воздействия мезотерапию, как метод, можно назвать безопасным. Она не оказывает системного воздействия на организм.

Основные техники

За более чем 50 лет существования, применения и развития мезотерапии кроме классических техник, предложенных ещё Мишелем Пистором, появилось множество вариаций, нововведений и, в некоторых случаях, даже «еретических» отступлений от классики.
Каждая техника имеет свои особенности и преимущества. А каждый практикующий врач – свои предпочтения и особенности «постановки руки».

Рассмотрим некоторые из техник:

Наппаж

(поверхностная мезотерапия, «покрывало», «пикоттаж»)

Техника наппаж – выполнение серии частых инъекций. Объём введённого в каждой инъекции препарата – 0.02 мл. В зависимости от глубины введения лекарственных препаратов различают поверхностный, средний и глубокий наппаж.

Поверхностный наппаж – введение препаратов на эпидермальный уровень, глубина не более 0.5 мм. Иглу держат срезом вверх.
глубину не более 0.5 мм, на 1/3 - 2/3среза иглы. Расстояние между инъекциями составляет не более 0.5 -1 см.
Такой техникой обрабатывают область лица, шеи и декольте по массажным линиям.
При правильном выполнении поверхностного массажа «кровяной росы» быть не должно, так как инъекции не достигают сосочкового слоя дермы.
Поверхностный наппаж применяется для введения любых коктейлей за исключением препаратов гелевой консистенции.
Сухой наппаж. Допускается проведение поверхностного наппажа без использования коктейля – так называемый «сухой наппаж».

Средний наппаж. Инъекции выполняются на уровне дермы, на глубине сосочкового либо сетчатого слоя. Эта техника применяется в основном при лечении заболеваний сосудов лица и тела, так как позволяет подводить лекарственные вещества непосредственно к сосудистым сплетениям дермы.
Глубина введения препарата 1-1.5 мм, расстояние между инъекциями – 1-2 см. Иглу держат срезом вверх.
Инъекции проводят по ходу сосудистого рисунка или по массажным линиям.
Возможно выделение капелек крови в месте некоторых инъекций на поверхности кожи и образование микрогематом, так как происходит повреждение стенок сосудов.

Глубокий напаж, глубокая мезотерапия. Эту технику ещё называют «инфильтрация». Используется глубокий наппаж только при мезотерапевтическом лечении тела с целью коррекции локальных жировых отложений и в терапии целлюлита.
Глубина введения коктейлей должна составлять не менее 10 мм, так как препарат необходимо доставить в подкожную жировую клетчатку.
Для выполнения глубокого наппажа применяют иглы длиной 13 мм. Угол наклона иглы составляет 90 градусов.
С помощью глубокого наппажа вводятся преимущественно липолитические препараты.

Все чаще технику НАППАЖ воспроизводят с помощью удобных и простых в применении аппаратов для фракционной мезотерапии или электронных мезоинжекторов.

Папульная техника

Техника заключается в формировании папул (не больших «резервуаров» различного размера, напоминающих манту), с целью улучшения депонирования лекарственных веществ.

Мезотерапевтические папулы различаются по диаметру, а также по глубине введения коктейлей. Преимущество папульной техники заключается в максимальном пролонгировании лечебного эффекта препаратов.

Глубина введения коктейлей составляет 1-4 мм. Диаметр папул не должен превышать 1.5-3 мм. С помощью такой техники можно вводить любые коктейли.

Ретроградно-линейная техника

Техника заключается в формировании линейного канала в дерме и равномерном его заполнении на обратном ходе иглы.
Используется эта техника в терапии морщин, стрий, рубцов. Таким образом преимущественно вводят препараты гелевой консистенции.

Техника отдельных вколов

Внутрикожные инъекции на глубину 4 мм. Обычно кожа в месте инъекции берётся в складку. Игла вводится быстро, препарат – медленно.

Систематизированная точечная мезотерапия

Обычно инъекции проводятся на глубину 4 мм. Объём вводимого препарата 0.1-0.2 мл. Точки введения препаратов выбирают по правилам рефлексотерапии.

Безинъеционный способ – скарификация

Лекарственный препарат наносится на кожу – с помощью шприца без иглы, распределить по коже шпателем. После этого проводятся частые поверхностные уколы иглой, расстояние между уколами 3-5 мм.

В зависимости от показаний, рекомендаций врача, а так же пожелания пациента, выбирается техника проведения мезосеанса.

Зачем нужна мезотерапия?

Существует много способов коррекции возрастных изменений и тех или иных эстетических проблем.

Не многие понимают, что с помощью косметических продуктов  нельзя решить некоторых проблем с внешностью. В отличие от средств, наносимых на кожу (крема, маски), только мезотерапия позволяет доставить необходимые биологически активные вещества непосредственно в клетки кожи, что обеспечивает их длительное депонирование и активизирует метаболизм (обмен веществ) в клетках, что существенно влияет на их омоложение. Дело в том, что действующие вещества, находящиеся в косметических средствах, будь то: крема, сыворотки, маски практически не способны проникать в глубокие слои кожи, тк молекулы питательных веществ в составе косметических средств намного больше, чем сами «просветы»  в молекулярной сетке рогового слоя. Получается, что мы воздействуем только на роговой слой, лишь визуально улучшая состояния кожи. По сути, мы воздействуем на клетки, которые уже мертвы. Они поднялись из базального слоя, превратившись в роговой, для защиты остальных слоев кожи-дермы и гиподермы. Для того, что бы действительно улучшить состояние кожи, мы должны преодолеть роговой слой и донести полезные вещества до базального слоя, именно здесь и формируются новые клетки кожи, на которые и необходимо воздействовать.

Пока кожа молодая (15-18лет), она сама справляется с негативными факторами окружающей среды и содержит большое количество тех веществ, которые отвечают за ее красоту и молодость. Но научно доказано, что стареть мы начинаем примерно с 23 лет. У кого то этот процесс начинается раньше, у кого то не много позже. Это во многом зависит от генетики и образа жизни. Именно в этот период мы начинаем замечать, что кожа постепенно начинает «капризничать». Сначала это уставший вид, достаточно выспаться и лицо снова приобретает свежий вид. Но теперь нам нужен особый уход. И мезотерапия в этом большой помощник.

Мезотерапия справляется не только с коррецией возрастных изменений, но и с такими проблемами, как

  • тусклый цвет лица
  • морщинки
  • потеря тургора
  • сосудистые изменения (купероз)
  • темные круги и мешки под глазами
  • акне
  • сухая, обезвоженная кожа
  • рубцы и растяжки
  • птоз
  • выпадение волос.

А они могут возникнуть в любом возрасте. И все таки,  мезотерапию рекомендуется  делать после 18 лет. И к 25 годам сделать эту процедуру обязательной, как средство профилактики.

Существует мнение, что  кожа может привыкнуть и перестанет сама вырабатывать нужные для поддержания молодости компоненты. Это не обоснованно и не выдерживает никакой критики. Лекарственные дозы вводимые с помощью инъекций прекрасно воспринимаются кожей и подпитывают ее, не вызывая привыкание. Единственное к чему вы можете привыкнуть, так это к радующему вас отражению в зеркале.

Мезотерапия это курсовая процедура. Необходимо сделать несколько (как правило 5-10) процедур, с периодичностью 7-10 дней. Затем достаточно поддерживающей процедуры 1 раз в месяц. По истечению полу года курс можно повторить. Первые результаты заметны уже на третий день, после первого сеанса.

Как проходит мезотерапия:

-В день проведения процедуры лучше отказаться от приема алкоголя и за несколько дней до манипуляции перестать принимать антикоагулянты (препараты влияющие на свертываемость крови-аспирин и пр.)

Как правило процедура безболезненна и легко переносится пациентами, но если возникает болевые ощущения, допускается использование местного анестезирующего крема, после этого болевые ощущения сводятся к нулю, даже у людей с низким болевым порогом.

Некоторые врачи не рекомендуют обезболивание перед мезотерапией. Это связано с тем, что кожа, реагируя на негативный стимулятор, которым является укол иглы, начинает выделять огромное количество биологических жидкостей, призванных защищать и восстанавливать кожные покровы, которые так же оказывают положительный эффект, наряду с лекарственным средством. Таким образом мы достигаем двойного положительного эффекта.

Процедура занимает около 30 минут, в зависимости от выбранной техники и области введения препарата.

Мезотерапию можно назвать процедурой выходного дня, она не оставляет видимых следов и после манипуляции вы можете возвращаться к своему обычному образу жизни.

После процедуры необходимо выполнять назначения врача:

  • Обработка кожи водным раствором хлоргексидина несколько раз в день

  • Воздержаться от посещения солярия, бани, сауны, а так же солнечных инсоляций в течении недели

  • Нанесение на кожу заживляющих, восстанавливающих средств, таких как «Траумель» и «Вобензим»

  • Так же не рекомендуется делать массаж обработанной области в течении 4х дней.

Мезотерапия достаточно простая процедура, тем не менее, существует ряд противопоказаний  для ее применения:

Абсолютные:

  • Заболевания кроветворной системы, свертываемости крови.

  • Аллергические реакции на компоненты препарата

  • Аутоимунные заболевания, онкология

  • Заболевания кожи в стадии обострения (например, герпес)

  • Ззаболевания почек с ХПН

  • Беременность в III семестре

Относительные:

  • Прием антикоагулянтов

  • Повышенная температура

  • Желчекаменная болезнь

  • Лактация, менструация

  • Низкий порог болевой чувствительности, патологическая боязнь иглы< >

  • Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь третьей стадии, ИБС);

  • Психические расстройства

Осложнения и побочные эффекты.

 Рассматривая возможные осложнения после мезотерапии, необходимо уяснить один момент – мезотерапия является медицинской методикой, а не «волшебством» и, безусловно, как после любого неадекватного или непрофессионального медикаментозного лечения, после данной косметической процедуры могут возникнуть побочные эффекты и осложнения.

Чаще всего осложнения после данной косметологической процедуры связаны с механическим повреждением кожных покровов и техникой проведения сеанса (неспецифические) или с аллергической реакцией организма пациентки на вводимые лекарственные компоненты мезококтейля (специфические).

      Не специфические: Данный вид осложнений не связан с не правильной работой специалиста, а является обычной реакцией организма на процедуру

  • Эритема (покраснение кожных покровов), как правило, исчезает от нескольких минут, до нескольких дней.

  • Болевые ощущения-обычно возникают при введении некоторых препаратов, особенно липолитиков.

  • Гематомы, синяки, кровоподтеки, питехии. Обычно возникают у людей с выраженной сосудистой сеткой на лице или если сосуды расположены слишком поверхностно, у женщин синяки могут образовываться, если процедура была проведена в менструальный период. В любом случае от такого вида осложнений никто не застрахован, но все эти явления проходят достаточно скоро, от пары дней до одной недели.

Специфические:

  • Кожные некрозы – это самый опасный вид возможного осложнения после мезосеанса, связанный непосредственно с врачебной халатностью и невнимательностью. Кожный некроз проявляется на кожных покровах в виде покрасневших воспаленных бугорков, имеющих гнойное содержимое, которые имеют склонность быстро разрастаться. Результат некроза – это рубцы и шрамы на кожных покровах. Причинами возникновения некроза являются плохая дезинфекция кожных покровов и инструментов, которые соприкасаются с кожей, неправильно рассчитанная глубина и объем вводимых мезопрепаратов, неадекватный и недисциплинированный пост-уход после процедуры.

  • Аллергические реакции кожи, которые бывают двух типов: анафилактические (немедленные) и замедленные. В первом случае, во время или сразу же после окончания мезосеанса у пациента на лице проявляются отечность и зудящие волдыри в области проведения инъекций. Замедленная аллергическая реакция на мезотерапию проявляется через несколько дней после сеанса в виде аллергического дерматита, во время которого возникают стойкие покраснения с возможными воспаленными мокнущими очагами на участках кожи, подвергавшихся лечению мезопрепаратами. Чтобы предусмотреть возможный вред мезотерапии, а также исключить осложнения после мезотерапии, и пациент, и косметолог должны соблюдать определенную тактику еще до начала мезосеанса и грамотно собирать анамнез.

В нашей клинике вы можете сделать мезотерапию, не переживая за возможные осложнения, так  как наши врачи являются дипломированными специалистами в области косметологии и дерматологии с огромным опытом работы .  Наша клиника выбирает только самые качественные и эффективные препараты для своей работы.  Строго следит за соблюдением всех протоколов процедур и проводит постоянный мониторинг результатов и самочувствия пациентов клиники.

Мезотерапия тела
Антицеллюлитный мезотерапевтический комплекс   1 зона 4 200
  2 зоны 7 500
Липолизодиссолюция   1 зона 4 100
2 зона 7 450
Мезотерапевтический комплекс с лифтинговым действием   1 зона 6 630
  2зоны 11 950
Мезотерапевтический комплекс с сосудоукрепляющим действием   1 зона 3 750
  2 зоны 6 650

По всем вопросам звоните по телефону: +7 (495) 245-00-95

Наши специалисты
Быченкова Анна Анатольевна
Медицинская сестра/косметолог эстетист
Привалова Янина Владиславовна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Куренков Александр Сергеевич
Руководитель клиники
Кулагин Михаил Станиславович
Врач по ультразвуковой диагностике, врач по спортивной медицине
Хрестина Дарья
Администратор клиники
Отзывы наших клиентов
Добавить свой отзыв
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Обратный звонок
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Наш специалист
перезвонит вам
в течение 5-10 минут