+7 (495) 245-00-95
Заказать звонок
Facebook InstagramInstagram

Удаление новообразований

                                        УДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Под новообразованиями кожи принято понимать доброкачественные или злокачественные поражения кожи опухолевой природы на фоне аномального разрастания клеток дермы. Надо сказать, что, как правило, возникшее доброкачественное новообразование рекомендуется удалить, поскольку малейшее травмирование или облучение солнечными лучами существенно увеличивают риск его озлокачествления.

Причины и механизм развития.


В нашем организме при условии абсолютно полного здоровья количество отмерших и новых клеток одинаково. Однако при формировании определенных условий и влиянии некоторых факторов происходит бесконтрольный процесс размножения клеток, причем клетки начинают делиться, не став зрелыми, на фоне чего утрачивается их способность к выполнению своих функций. Выявить, из какого слоя кожи сформировалась опухоль, особенно в случае злокачественного новообразования, достаточно сложно.

Спровоцировать запуск неконтролируемого процесса деления клеток могут многие факторы, но, пожалуй, к наиболее предрасполагающим можно отнести частые случаи травмирования кожи, при которых клетки вынуждены слишком часто и активно обновляться, в результате и теряется контроль над этим процессом. Кроме того, любой тип облучения (в том числе и солнечное) стимулирует возникновение новообразований кожи. Генетическая предрасположенность и светлая кожа с многочисленными родинками также являются провоцирующими факторами развития опухоли, которая в будущем может с легкостью переродиться в злокачественное новообразование.

Любое образование на коже доброкачественной природы не представляет опасности для жизни человека, однако при существенных своих размерах оно вызывает нарушения и сбои в работе органов и систем организма (к примеру, вызывать боль, сдавливая окончания, или нарушать кровообращение при сдавливании кровеносных сосудов в конкретном участке). Существенно увеличивать риск возникновения различных образований на коже также могут такие факторы, как частое агрессивное воздействие на кожу, кожные инфекции, болезни кожи в хронической форме. В редчайших случаях метастазы раковых клеток из какого-либо другого органа могут послужить причиной возникновения новообразования кожи.

Виды новообразований кожи?


Необходимо добавить, что большое количество родинок на коже или других новообразований доброкачественной природы (папилломы, бородавки) является свидетельством наличия предрасположенности данного человека к онкозаболеваниям. Поэтому, если у вас количество родинок на теле превышает число восемь, следует постоянно осуществлять наблюдение за ними, а также принимать меры профилактики. Главными среди них следует отметить отказ от загара и от долгого пребывания на открытом солнце (не рекомендуется с одиннадцати часов утра и до трех дня), ношение белья и одежды, которые не вредят поверхности новообразования. Конечно, утверждать, что чрезмерное пребывание на открытых ультрафиолетовых лучах солнца сразу приведет к развитию рака, нельзя, но и игнорировать этот факт также не стоит.

Новообразования подразделяют на три вида: доброкачественные, пограничные или предраковые опухоли и злокачественные. Все они различаются способностью давать метастазы в другие органы, осложнениями, а также способностью приводить к летальному исходу.

Доброкачественными новообразованиями считаются родинки или невусы, атеромы, аденомы, лимфангиомы, гемангиомы, фибромы, нейрофибромы, липомы, папилломы и некоторые другие.

К пограничным опухолям можно отнести кератоакантому, старческую кератому, кожный рог, пигментную ксеродерму и другие не особо распространенные новообразования.

Злокачественные новообразования представлены меланомой, саркомой, эпителиомой, базалиомой.

Какие новообразования можно удалять у косметолога?

К сожалению, новообразования кожи, это не только косметический дефект, но и часто клиническая патология, поэтому к удалению новообразований нужно подходить с особой осторожностью, а именно провести правильную диагностику у врача дермато-косметолога или онколога. На данный момент косметологам разрешено удалять только некоторые образования на коже, которые не представляют патологической опасности для здоровья человека и являются лишь эстетическим несовершенством.

К таким элементам относятся только доброкачественные новообразования, их легко можно  дифференцировать с помощью дерматоскопа-специального инструмента для диагностики кожи.

Липома.


Представляет собой новообразование из жирового слоя.



Папилломы и бородавки.


Внешне похожи на наросты на ножке (при травмировании часто переходят в рак) или выпуклости, происхождение – вирусное.



Дерматофиброма.


Развивается данная опухоль из соединительной ткани. Чаще всего выявляется у представительниц прекрасного пола в молодом и зрелом возрасте. Отличительными особенностями являются небольшой размер (0,3-3 см), медленный рост, несущественные субъективные ощущения. Достаточно редко случается, что опухоль внезапно растет, а еще реже бывают случаи ее озлокачествления. Внешний вид: напоминает глубоко впаянный узелок с небольшой частью полусферы на поверхности. Поверхность образования чаще гладкая, реже бородавчатая, имеет цвет от светло-серого до бурого и сине-черного. В основном поражает нижние конечности. Дерматофиброму следует отличать от невуса, базалиомы и дерматофибросаркомы.


Родинки и невусы.

Невусы - это различные резко ограниченные гиперпигментированные участки кожи, имеющие различную форму и цвет. Поверхность – как полосатая, так и ровная. Могут наблюдаться бородавчатые разрастания невуса, достигающие до двух сантиметров в диаметре. Отличить их от мягких фибром возможно по имеющимся на поверхности гиперкератотическим наслоениям (плотные корочки, напоминающие шелушение).


Наиболее опасным представителем считается пигментный пограничный невус, в котором присутствует меланин и который может переродиться в меланому. Как правило, он носит врожденный характер. Отличительными характеристиками являются: плоский узелок коричневого, темного, либо серого цвета, имеющий сухую поверхностью, чаще неровную, обычно без растительности. Величина такого невуса может достигать до пяти сантиметров.


Лентиго.


Возникает, как правило, в подростковом периоде на любом участке тела. Внешне выглядит, как гладкое овальное пятно, диаметр которого может доходить до полутора сантиметров. Если данное новообразование возникает в пожилом возрасте, то его называют старческим лентиго.
 

Кератоам

Кератома является доброкачественным кожным наростом, который появляется на теле за счет разрастания рогового слоя эпителия кожи. На коже такая опухоль может появиться после 30-40 лет, женщины и мужчины болеют кератомой одинаково часто. Причиной появления кератомы на теле служит реакция зрелой кожи на избыток ультрафиолета, который сказывается на разрастании эпидермиса с последующим ороговением.


Атеромы.


Истоки развития данного образования – сальные железы. Атерома или эпителиальная киста имеет высокую способность к озлокачествлению в липосаркому. Чаще всего возникает на участках кожи, где сконцентрировано множество сальных желез (кожа головы, лицо, лоб). Это одиночное безболезненное образование, возвышающееся над поверхностью. В случае воспаления и начале процесса нагноения кожа становится красной, при этом возникают болевые ощущения. Чаще всего никакого дискомфорта она не доставляет. Удаляют данное новообразование только хирургическим методом, посредством иссечения.

Гемангиома.


Существует капиллярная и кавернозная гемангиома. Капиллярная может достигать значительных размеров, а кавернозная, несмотря на более глубокое расположение, больших размеров не достигает. Цвет опухоли зависит от структуры и может варьироваться от красного до синюшно черного оттенка. Показано хирургическое лечение с иссечением опухоли и подлежащих слоев. Однако при удалении капиллярных гемангиом требуется трансплантация кожного лоскута. В данном случае очень трудно найти близкий по структуре кожный участок. При удалении кавернозной гемангиомы часто нарушается целостность различных структур организма.

Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки не относятся к новообразованиям, но для их удаления используются схожие методы воздействия. Сосудистые звездочки – это расширения кровеносных сосудов. Наиболее частые места поражения сосудистыми звездочками – на лице, в частности на крыльях носа, также сейчас встречается в желудке. Согласно статистике, сосудистые звездочки присутствуют у 90 % взрослого населения.

Сосудистые звездочки, или телеангиоэктазии, – в первую очередь это локальное проявление расширения сосудов всех типов. Когда сосуды расширятся, их становится видно: появляется красная сеточка, вы не раз это замечали. Очень часто этой болезни подвергается женский пол после перенесения родов.

Удаление новообразований/телеангиоэкстазий:

Кислотное воздействие (пилинг):

Такой метод подойдет не каждому и к сожалению, этому методу поддаются не все виды новообразований. Данная методика способна удалить небольшие кератомы, а так же все, что связано с  патологической пигментацией-лентиго. Для удаления таких деффектов в арсенале косметолога существуют различные виды кислот, как правило, это кислоты сильной концентрации, подходящие для срединного пилинга (ТСА, фенол, третиноин). Такая процедура не требует серьезной подготовки и реабилитации. Воздействие происходит на небольшую глубину и травмирования сосудов не происходит.

Время воздействие, как и концентрацию кислот определяет врач, она должна быть достаточной, что бы удалить патологические элементы, но не навредить здоровым участкам тканей.

Электрокоагуляция:

Довольно старый метод борьбы с новообразованиями, тем не менее, он до сих пор широко практикуется в косметологии. На иглу/электрод подается ток определенной силы, который буквально «выжигает» новообразования. Данный метод хорош тем, что помимо разрушения больных тканей, коагулирует сосуды и не дает распространиться крови и экссудату, возникших при удалении доброкачественных элементов, особенно это важно при удалении папиллом, т.к. при коагуляции вирусная среда не распространяется на здоровые ткани, находящиеся в зоне воздействия.

С помощью электрокоагуляции можно устранять не только папилломы, но и многие виды телеангиоэкстазий. Дело в том, что во время коагуляции сосудов, проходя по капилляру или венуле, ток коагулирует белок, заставляя сосуд сужаться, от чего тот становится менее заметным. Зона, окружающая объект не подвержена воздействию аппарата, поскольку не поглощает ток, а вот сам объект исчезает практически бесследно.

Радиоволновой метод-Сургитрон:

Это уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты (3,8-4,0 МГц) на аппарате СУРГИТРОН ТМ (Ellman International, Inc., США). Технология превосходно зарекомендовала себя в дерматологии и эстетической медицине.

Суть метода заключается в том, что на кончике тончайшего рабочего электрода концентрируется энергия радиоволн высокой частоты (3,8-4,0 МГц). Ее мощный поток, направленный на мягкие ткани, вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая повышает температуру и фактически испаряет клетки. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. Установив нужные параметры (форму волны и мощность), можно максимально аккуратно, буквально с ювелирной точностью удалять пораженные ткани. При этом визуальный и тактильный контакт позволяет врачу полностью контролировать глубину и площадь воздействия, обеспечив тем самым превосходный косметический результат. Кроме этого, техника радиохирургии полностью исключает болезненные сокращения мышц или стимуляцию нервных окончаний при прохождении волн через тело пациента.

Техника радиохирургии полностью исключает термическое повреждение окружающих тканей, благодаря чему:

  • заживление происходит намного быстрее
  • формирование рубцовой ткани минимально
  • интраэпидермальные (поверхностные) образования удаляются без следа, что особенно важно при процедурах на косметически значимых участках (лицо, кисти рук и т.д.).

После радиоволновых хирургических манипуляций не бывает таких неприятных последствий как боль, отеки, инфицирование. Сведен практически к нулю риск рецидивов.

Лазерное удаление новообразований:

Лазерный метод широко применяется в медицинской и косметологической практике вот уже несколько десятилетий. Его активно пользуют косметологи (например, при лечении купероза), дерматологи (удаление доброкачественных новообразований), онкологи (при иссечении злокачественных новообразований), флебологи, хирурги. Данная методика проверена временем, уже подтвердила свою высокую эффективность и безопасность.

Огромным плюсом данного метода является способность лазерного луча проникать на строго определенную глубину, не травмируя покровные ткани, избирательно устраняя патологические элементы. Так же данная методика подойдет при обширных повреждениях кожи (винные пятна, большие по площади лентиго и кератомы). Лазерное оборудование имеет возможность послойно удалять новообразование, что позволяет врачу полностью контролировать процесс, а так же дает положительные предсказуемые результаты.

Фотодинамическая терапия фотодитазином:

 Фотодинамическая терапия является передовым способом лечения новообразований, имеющих как доброкачественную, так и злокачественную природу. Благодаря новому принципу воздействия, данный вид терапии в сравнении с уже известными методами удаления новообразований отличается избирательным характером действия, отсутствием надобности в хирургическом вмешательстве, отсутствием осложнений лечения, как местных, так и общих, вариативностью повторения процедуры, если необходимо.

В процессе местного облучения родинки или папилломы светом, имеющим специально подобранную длину волны, в новообразовании происходит фотохимическая реакция с выделением активного кислорода и свободных радикалов кислорода, токсически воздействующих на пораженные клетки и разрушая их.
Основное отличие от уже известных методов лечения заключается в том, что при лазерном воздействии энергию света поглощают вещества внутреннего происхождения – вода или оксигемоглобин. При фотодинамической терапии задействуются вещества инородного происхождения – фотосенсибилизаторы, которые могут применяться как системно, так и местно, в виде гелей или кремов. 

При удалении родинок и папиллом фотодинамическая терапия предполагает местное применение данного компонента. Подходит данный метод для лечения новообразований любых разновидностей. Эффективность у него высокая – около 80-90 %, а возможность образования рубцов достаточно низка. Рекомендована данная терапия также при нахождении папиллом на слизистых: например, на половых органах, а также на оболочках дыхательных путей и рта.

В нашей клинике используется новейшее оборудование для устранения всех видов доброкачественных образований, а современные методы диагностики и опыт профессионалов позволяют достигать стопроцентного результата без рисков для здоровья. Запишитесь на бесплатную консультацию.

Удаление папилом Лазерное удаление 1 элемент 500
Удаление бородавок 1 элемент 500
Удаление сосудистой сетки 1 зона 500
Склеротерапия сосудов Инъекционная-склерозантом 1 конечность 5 000
Лечение рубцовой деформации кожи Инъекции кортикостероидов до 5 см 2 500
до 10 см 3 500
свыше 15 см 4 500

.По всем вопросам звоните по телефону: +7 (495) 245-00-95

Наши специалисты
Быченкова Анна Анатольевна
Медицинская сестра/косметолог эстетист
Привалова Янина Владиславовна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Куренков Александр Сергеевич
Руководитель клиники
Кулагин Михаил Станиславович
Врач по ультразвуковой диагностике, врач по спортивной медицине
Хрестина Дарья
Администратор клиники
Отзывы наших клиентов
Добавить свой отзыв
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Обратный звонок
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Наш специалист
перезвонит вам
в течение 5-10 минут