+7 (495) 245-00-95
Заказать звонок
Facebook InstagramInstagram

Лечение угревой болезни

Угревая болезнь

Угревая болезнь - это хронический дерматоз лица, спины и груди, характеризующийся избыточной функцией сальных желез, их хроническим воспалением и закупоркой протоков в так называемых себорейных зонах. Себорейные зоны — это области кожи с максимальным расположением наиболее крупных сальных желез — лицо, плечи, спина, верхние отделы передней поверхности грудной клетки.

Склонность к возникновению угрей может передаваться по наследству. Угревая болезнь обычно появляется в подростковом возрасте в виде небольших красных бугорков, иногда крупных кист и узелков. Обычно после пубертатного периода угри проходят самостоятельно.

Патогенез

Угревая болезнь является последствием  взаимодействия нескольких патологических факторов, результате чего происходит увеличение продукции сального секрета, утолщение рогового слоя протоков сальных желез, нерегулярное отслаивание этих омертвевших клеток  и закупорка роговыми чешуйками протока фолликула. Всё это приводит к активному  размножению в  фолликуле условно- патогенного микроорганизма- Propionbacterium acnes и соответственно к возникновению воспалительного процесса.

Эти бактерии-нормальные представители микрофлоры сальных желез, но когда они размножаются слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ними борьбу, что проявляется в виде воспаления. Бактерия P.acnes питается глицерином кожного сала и после чего оставляет большое количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты в свою очередь нарушают процесс образования роговых чешуек в устье сальной железы и делают проявления угревой болезни еще более выраженным.

Таким образом формируются большинство элементов сыпи при угревой болезни (Рис.1).

                                      

                                                                                                                                 Рис.1 Виды акне

Большинство пациентов обеспокоены проявлениями заболевания в виде различных форм высыпаний именно на лице, после которых нередко остаются так называемые постакне (Рис.2) (послевоспалительная гиперпигментация и рубцовые изменения на коже).   

                                        

                                                                                                                                       Рис.2 Постане

Причины и механизм развития угревой болезни

В  основе развития угревой болезни лежит наследственная предрасположенность к нарушению функции сально-волосяного фолликула.

Волосяной фолликул и сальная железа являются гормонально зависимыми структурами. Мужские половые гормоны (андрогены) оказывают стимулирующее влияние на сальные железы. Поэтому на увеличение продукции сала влияют два главных фактора:

  1. Повышенная концентрация в крови андрогенов (мужских половых гормонов).
  2. Повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам. Этот фактор является главным и генетически обусловленным, от которого в основном и зависит развитие заболевания и тяжесть его течения.

Дисбаланс половых гормонов в организме может выражаться:

  1. в абсолютном увеличении содержания в крови андрогенов (мужских половых гормонов);
  2. в относительном увеличении андрогенов, т. е. при нормальном их количестве, но снижении концентрации женских половых гормонов (эстрогенов).

В настоящее время главные звенья механизма развития угревой болезни достаточно хорошо изучены. Это:

  1. Гиперплазия сальных желез, то есть их увеличение за счет избыточного деления и, соответственно, увеличения числа железистых клеток.
  2. Повышенная секреция кожного сала с измененными физико-биохимическими свойствами.
  3. Фолликулярный гиперкератоз выводных протоков — избыточное содержание кератина в ороговевших эпителиальных клетках и задержка их слущивания, что ведет к сужению выводных протоков сальных желез и закупорке их роговыми массами и грязью.
  4. Размножение определенных видов пропионбактерий и других патогенных микроорганизмов.
  5. Возникновение воспалительных процессов в стенках расширенных секретом фолликулов с переходом на окружающие структуры дермы.

Спровоцировать реализацию генетической предрасположенности, привести к обострению угревой болезни, способствовать более тяжелому ее течению могут  в основном такие факторы, как:

  1. Заболевания эндокринной системы, в основном щитовидной железы, яичников, мужских половых органов, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы с нарушением ее инкреторной (в кровь) функции.
  2. Заболевания внутренних органов, особенно печени и поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной (в просвет 12-перстной кишки) функции, а также кишечника и почек.
  3. Выраженные или умеренные, но длительные психоэмоциональные расстройства.
  4. Нерациональное питание и неправильный образ жизни.
  5. Длительный и неупорядоченный прием антибиотиков, антибактериальных и глюкокортикоидных препаратов.
  6. Избыточное воздействие солнечных лучей, которое вначале приводит к значительному уменьшению воспалительных явлений и числа элементов акне, но через 3-4 недели — к возникновению резкого обострения болезни.

Клиническая картина

Угри могут иметь вид черных точек (Рис.3) (открытые комедоны), что представляет собой расширенные и закупоренные кожные поры. Обычно открытые комедоны черного или серовато-коричневого цвета, что объясняется химическими изменениями кожного сала в поре.

Белые точки (Рис.4) (закрытые комедоны, белые угри) забитые поры с очень маленьким отверстием. Их трудно удалить без медицинской помощи.

Пустулы белые или желтые бугорки (Рис.5), которые появляются, когда внутри комедона активно размножаются бактерии, что вызывает воспаление и образование гноя. Выдавливание пустулы может привести к обострению воспаления и увеличению размера прыща. Кисты (кистозная форма угревой болезни) это глубокие, болезненные, наполненные гноем полости, от которых часто остаются шрамы.

Особенно опасно формирование таких элементов в области носогубного треугольника, где характерно наличие очень густой и поверхностно расположенной венозной сети, что создаёт благоприятные условия для проникновения инфекции в сосуды и развитие гнойного менингита. Распространению процесса способствует активные движения мимической мускулатуры. Поэтому в зоне носогубного треугольника категорически запрещается выдавливание любых воспалительных элементов и при формировании подобных необходима консультация врача-дерматолога или хирурга.

                                          

                                                                                                                              Рис.3 Открытые комедоны

                                         

                                                                                                                             Рис.4 Закрытые комедоны

                                         

                                                                                                                 Рис.5 Пустулы белые или желтые бугорки

Необходимо сказать и о тяжёлых формах акне: конглобатные угри (Рис.6), кисты, абсцессы. Конглобатные или шаровидные угри - это большие подкожные узлы, плотной консистенции,  образованные в глубине волосяного фолликула и вызывающие боль при дотрагивании. Этот вид элементов называют ещё сливным, что подчёркивает распространенность процесса. Узловато-кистозные и флегмонозные элементы встречаются довольно редко, плохо поддаются стандартному лечению и разрешаются посредством формирования рубцов.

                                         

                                                                                                                                Рис.6 Конглобатные угри

Существуют следующие варианты акне:

  • стероидное, которое возникает при неадекватном применении гормональных средств;
  • акне младенческое, возникают на лице, в первые месяцы жизни. Самостоятельно проходят, но могут держаться несколько лет;
  • некротическое акне, это зудящие угри волосистой части головы;
  • невротическое акне, возникает в результате сдавления или сдирания угрей, в результате остаются эрозии (дефект кожи) и рубцы;
  • молниеносные (фульминантное акне) угри, редкая форма, встречается у юношей 13-17 лет, сопровождается недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, повышением темперптуры, болями суставов;
  • профессиональные угри, возникают под воздействием масел, дегтя, смазочных масел, ДДТ, гербицидов и др. химических средств.

Различают следующие степени тяжести:

  1. Легкая степень, которая характеризуется наличием на лице в основном открытых и закрытых комедонов без воспалительных признаков — покраснения и отека окружающей ткани. Возможно наличие до 10 папулезных (мелкие элементы сыпи без полости, возвышающиеся над поверхностью кожи) или/и пустулезных (пузырьки с гнойным содержимым) элементов на коже лица.
  2. Средняя степень тяжести сопровождается наличием более 10, но меньше 40 папулезных и пустулезных элементов.
  3. Тяжелая степень заболевания диагностируется в тех случаях, когда число папулезных и пустулезных элементов на лице составляет от 40 и более. Кроме того, появляются абсцессы, флегмоны или конглобатные угри. Последние возникают в дерме или подкожной жировой клетчатке. Они представляют собой нагромождение элементов плотной консистенции, имеющее шаровидную форму с неровной поверхностью и багрово-красной окраской с синюшным оттенком.

Диагностика угревой болезни

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, а для выявления причины помогут следующие анализы:

  • анализ крови на гормоны (свободный тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 5-тестостерон (дигидротестостерон, DHT) и 5-андростендиол). Анализы надо сдавать натощак для женщин на 5-7 день от начала менструального цикла, для мужчин это не принципиально, желательно до 10 часов утра;
  • биохимический анализ крови (особенно печеночные показатели), натощак для женщин УЗИ , также на 5-7 день менструального цикла (для исключения поликистоза яичников);
  • анализ на дисбактериоз кишечника; при каких-либо изменениях анализов – консультация врача для коррекции состояния( гинеколог, гинеколог-эндокринолог, терапевт, андролог, гастроэнтеролог);
  • клинический анализ крови (есть ли воспаление. т.к. оно будет усугублять течение угревой болезни) при наличии гнойников- анализ на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам

Дифференциальная диагностика

Несмотря на то, что на сегодняшний день угри - достаточно распространённая проблема кожи, необходимо знать от каких патологических состояний лица их необходимо отличать. Розацеа и розацеаподобный дерматит, заболевания внешне достаточно схожие как между собой, так и с проявлениями себореи.

Розацеа (розовые угри, купероз) — хронический дерматоз лица, сформированный на фоне ангионевроза (тройничный нерв), дисфункционального нарушения желудочно-кишечного тракта и раздражающего действия на кожу лица различных факторов окружающей среды(прямые солнечные лучи, ветер, дождь и снег), а также при употреблении горячей пищи и алкогольных напитков. Чаще всего при этой патологии страдают нос, лоб, щеки и подбородок, где на фоне сильного покраснения отмечаются обильные папулы, гнойнички и сосудистые звёздочки. Данная проблема наиболее активно поражает людей после 40 лет. При длительном существовании процесса развивается утолщение подкожной клетчатки и сальных желез кончика и крыльев носа, что проявляется утолщением и формированием бугристой поверхности носа.

Розацеаподобный дерматит (периоральный дерматит, стероидный дерматит, дерматит стюардесс) - проблема кожи лица девушек и молодых женщин, спровоцированная активным раздражающим действием косметических средств и нерациональным использованием гормональных наружных средств на коже лица. Данная проблема проявляется красно-розовыми папулами и гнойничками на фоне покрасневшей кожи, сгруппированными вокруг рта и глаз.

                                         

                                                                                                                                   Рис.7 Розацеа

Лечение угревой болезни

Значение правильного питания

Среди подростков и лиц старших возрастов нередки случаи алиментарного (пищевое) ожирения, связанного с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов и жиров. Многие придерживаются определенной диеты в целях «сохранения фигуры». В результате этого значительное снижение массы тела сопровождается недостаточным поступлением в организм необходимых элементов, в том числе витаминов и микроэлементов, особенно цинка.

Абсолютно точно доказано, что образ и характер питания не являются пусковыми моментами в развитии угревой болезни. Тем не менее, характер питания оказывает значительное влияние на тяжесть течения любых заболеваний. Поэтому диета при угревой болезни имеет немалое значение в нормализации обменных процессов, эффективности воздействия лечебных препаратов, снижении тяжести течения болезни.

Диетическое питание предусматривает ограничение жиров, углеводов:

  • шоколада, конфет, печенья, выпечки, в том числе пирожных и тортов,
  • маринадов (консервированные огурцы, перцы, помидоры и т.п.),
  • сливочного масла, жирного мяса, сала, красной рыбы,
  • фаст-фуда: гамбургеры, картофель-фри, шаварма и т.п.,
  • булок, булочек и прочих хлебобулочных изделий из белой муки.
  • газированной воды типа Coca-Cola, Sprite, Pepsi,
  • алкогольных и алкогольсодержащих, в том числе пива,
  • дешевых соков с содержанием полезной массы меньше 50%,
  • черного чая и кофе,

Оно должно быть сбалансированным  и включать:

  • свежие фрукты (виноград, бананы, яблоки, груши), за исключением тех, на которые имеется аллергическая реакция,
  • свежие овощи: морковь, капуста, помидоры, огурцы,
  • хлеб из цельномолотой пшеницы, желательно с отрубями,
  • сухие хлебцы из ржаной муки,
  • мюсли без сухофруктов,
  • орехи,
  • белую рыбу,
  • зеленый чай вместо черного,
  • чистую воду без газа (не менее 2 литров),
  • натуральные, желательно свежевыжатые соки.

Принципы медикаментозной терапии

При  акне легкой степени тяжести рекоменуется наружное применение таких препаратов, как:

  • Ретиноиды, преимущественно последнего поколения-Базирон АС (Бензоил пероксид) и Дифферин (адапален)
  • Азелаиновая кислота
  • Антибактериальные средства наружного применения

Но если для лечения угревой болезни легкой степени тяжести достаточно использование только наружных средств, то при средней и тяжелой формах течения необходим также прием препаратов системного воздействия. К ним относятся:

  • Системные антибиотики
  • Системные ретиноиды- Роаккутан (изотретиноин)
  • Антиандрогенные препараты (для женщтн)- Джес, Диане-35

Особое место в лечении занимают антибиотики. Хотя антибиотики являются самым надежным средством побороть воспаление и предупредить появление необратимых изменений кожи, нужно знать, что длительное применение одного и того же антибиотика или  беспорядочное применение разных антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.

При тяжелом течении акне необходимо выделение и идентификация микробной флоры методом посева содержимого гнойничков с определением чувствительности  высеянной флоры к антибиотикам. Также необходимо определение уровня андрогенов с последующей консультацией у гинеколога и эндокринолога. Определяются показатели общего анализа крови, где при наличии отклонений проводят контрольное исследование  каждые 10 дней. Мониторинг крови на состояние функций печени                 (биохимическое исследование: холестерин крови, общий билирубин и фракции, триглицериды, АлАт, АсАТ) необходим при лечении системными ретиноидами, но об этом мы будем говорить ниже.

При больших и глубоких узлах назначается внутриочаговое введение кортикостероидов каждые 2-3 недели. Эта процедура может привести к обесцвечиванию и истончению кожи.

Профилактика угревой болезни

Данные советы помогут Вам уменьшить проявления угревой болезни.

  • Не наносить на кожу косметические средства на основе ланолина и вазелина, которые закупоривают поры.
  • Не использовать средства, содержащие масла.
  • Не злоупотреблять такими продуктами, как, шоколад, газированные напитки, орехи, кофе.
  • Подобрать косметику для очищения кожи, соответственно Вашему типу кожи. В этом Вам поможет дерматолог.
  • Начинать лечение на раннем этапе.

Осложнения угревой болезни

  • Вторичная инфекция;
  • Рубцы после разрешения высыпаний;
  • Покраснение или пигментация, которая может сохраняться в течении нескольких месяцев;

Частые рецидивы (обострения).

Наши специалисты
Быченкова Анна Анатольевна
Медицинская сестра/косметолог эстетист
Привалова Янина Владиславовна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Куренков Александр Сергеевич
Руководитель клиники
Кулагин Михаил Станиславович
Врач по ультразвуковой диагностике, врач по спортивной медицине
Хрестина Дарья
Администратор клиники
Отзывы наших клиентов
Добавить свой отзыв
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Обратный звонок
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Наш специалист
перезвонит вам
в течение 5-10 минут