+7 (495) 245-00-95
Заказать звонок
Facebook InstagramInstagram

                                                   Лечение пигментации


Нарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний. Лечение пигментации невозможно без понимания механизмов образования меланина, а также причин и механизмов возникновения патологической избыточной пигментации (гиперпигментации).Требуется многое понять в отношении причин, вызывающих пигментацию, которая наблюдается у многих людей, и почему это расстройство не проходит само по себе. Собственно, пигментация – это, пожалуй, самое малопонятное и сложное в лечении и получении хорошего результата заболевание кожи. 

Некоторые методики вносят еще большую путаницу в широкое разнообразие доступных способов лечения, являются (несмотря на заявления маркетологов) неподходящими и/или неэффективными, если применяются отдельно, а не в комплексе с другими мероприятиями, которые подобраны в соответствии с причиной, вызвавшей пигментацию кожи. Косметолог может ненароком потратить время и деньги (не говоря уже о потере профессиональной репутации), приняв неверное решение и непоследовательно используя методы лечения. 

Понимание того, что происходит в течение жизненного цикла меланоцитов  и в каком этапе цикла кроется причина проблемы, диктует наилучшую последовательность применения методик борьбы с пигментацией. 

________________________________________

Меланоциты-особые клетки кожного покрова, которые осуществляют продуцирование пигмента меланина. У людей именно меланоциты предопределяют конституционные особенности меланиновой пигментации (цвет кожного покрова) и возможности загара. 
Меланоциты реализуют защитную природную функцию, поскольку образование меланина представляет собой ответную реакцию человеческого организма на UV-излучение. Структурно меланоциты представляются разветвленными деревообразными клетками, имеющими отростки, достигающие различных слоев эпидермиса. 
Меланоцитам присуща способность вырабатывать пигменты, которые синтезируются на базе меланина и отвечают за окрас волос, кожного покрова, радужных оболочек.

________________________________________

Пигментация и ее причины. 

Известно, что производство меланина – это фундаментальная составляющая защитной системы кожи. Кератиноциты (клетки эпителиальной ткани)  получают меланин (природный темный пигмент) из меланосом, которые образуются в меланоцитах. 
После получения пигмента, кератиноцит продолжает дифференцировку и в конечном итоге слущивается. Процесс дифференцировки занимает 8-10 дней, и после этого 5-8 дней уходит на отшелушивание (в зависимости от возраста и образа жизни пациента). 

Следует задать 2 вопроса: 

  • Если весь пигмент передается кератиноцитам, а кератиноциты в конечном счете отшелушиваются, почему кожа остается пигментированной? 
  • Если пигмент не передался кератиноцитам, то где же он находится? 


Эти вопросы задаются с того времени, как стало понятно, что два этих типа клеток работают в тесном взаимодействии друг с другом. 

Коротко о меланоцитах. 

Меланоциты составляют около 10% живого  эпидермиса На один квадратный миллиметр приходится примерно 1300 меланоцитов. 

Меланоциты – это долгоживущие дендритные клетки с медленным клеточным циклом, не имеющие значительного источника стволовых клеток. Это означает, что если меланоцит повреждается или начинает хуже работать в каком-то отношении, он становится неспособен правильно хранить и передавать кератиноцитам меланосомы, содержащие пигмент. Результатом становится местная гипо- или гиперпигментация. 

Рассмотрим наиболее распространенные отклонения у кератиноцитов и меланоцитов и разберемся, что происходит в каждом конкретном случае. 
 

Клеточное старение

При некоторых видах пигментации (обычно у людей в возрасте после 40 лет) меланоциты в пораженных зонах страдают от клеточного старения. Грубо говоря, это «клеточная болезнь Альцгеймера», причина которой – в возрасте клеток. В этом случае клетки продолжают функционировать, но с отклонениями от нормы. Отклонения могут проявляться в выработке большего или меньшего количества меланосом, содержащих пигмент, что приводит к нарушениям передачи пигмента кератиноцитам.

Очевидно, что в случае такой причины пигментации быстрый успех в лечении невозможен, поскольку вызывающие проблему меланоциты – это долгоживущие клетки с длительным клеточным циклом, не имеющие значительного источника новых клеток. 

Эффективность таких методов лечения, как принудительное отшелушивание( химический пилинг, микродермабразия) в такой ситуации, к сожалению, ограничена. Почему? При пилинге и микродермабразии отшелушивание путем удаления верхнего слоя, где содержатся пигментированные кератиноциты никоим образом не влияет на поведение их доноров – меланоцитов. Эти методы в лучшем случае обеспечивают временное улучшение. 

Аналогично, высокоинтенсивное лазерное излучение     (лазерный пилинг) может лишь разрушить меланиновые гранулы внутри кератиноцита, что дает прекрасные результаты, но не затрагивает процесса клеточного старения меланоцитов и не влияет на распределение меланина. При неправильном использовании эти техники разрушают не только пигмент меланин, но и некоторые меланоциты – разве этого мы добиваемся? Помните, что меланоциты живут долго и медленно делятся, и ресурсы для производства новых клеток малы. Так можно легко усугубить проблему. 

На проблему клеточного старения можно воздействовать, улучшая общее состояние меланоцитов и тем самым нормализуя их деятельность. Наилучший результат принесет лечение, основанное на применении незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и витаминов (очевидным выбором служат витамины А и C). 
 

Повреждение ДНК

При тех формах пигментации, которые вызваны повреждением ДНК, нарушения клеточной памяти приводят к тому, что новые клетки воспроизводятся поврежденными и оказываются такими же, как их предшественники. Как и в случае с клеточным старением меланоцитов, клетки с поврежденной ДНК трудны для лечения. Тем не менее, эту проблему легче предотвратить. 
Основная причина повреждения ДНК – это ультрафиолетовое излучение. Однако часто встречается и генетическая предрасположенность к повреждению – в виде присутствия гена Mc1r (гена рыжих волос). Этот ген более других чувствителен к воздействию свободных радикалов, поэтому профилактические меры крайне важны. 

Для коррекции этого типа пигментации можно предпринять тройное воздействие: антиоксиданты  (для профилактики), витамин A (для поврежденных ДНК) и ингибиторы тирозиназы (для замедления выработки меланина). 

Пигментация, как следствие гормонального сбоя.

Этот вид пигментации вызывается тем, что меланоциты получают химические сигналы, стимулирующие меланогенез. 
В этом случае на гипофиз оказывает влияние беременность или усиленный прием лекарственных препаратов, что вызывает продолжительный поток меланоцитстимулирующих гормонов (МСГ, меланотропин). Меланоциты получают избыток МСГ и непрырывно вырабатывают пигментсодержащие меланосомы, не понимая, когда нужно остановиться. 
Для того, чтобы спровоцировать поток гормонов, требуется менее одной минимальной дозы ультрафиолетового облучения. 
В случае гормонального дисбаланса неверные сигналы могут вызвать гиперактивную выработку меланина меланоцитами, создавая характерный очаг пигментации, напоминающий по форме бабочку. 
В такой ситуации единственным решением проблемы с сохранением длительного эффекта будет противодействие сигналам, заставляющим клетки вырабатывать избыток меланина. Как только работа меланоцитов нормализуется, пигмент становится менее заметным. Первый этап остановки «химического водопада» наступает, когда исчезает причина сбоя, то есть прекращается прием лекарственных средств или завершается беременность. 
Методики, которые химически прерывают цепочку инструкций по выработке меланосом, в этой ситуации являются лучшим решением. Важную роль в объеме выработки меланосом играют ингибиторы тирозиназы. 
 

Дефицит незаменимых жирных кислот (укорочение дендритов).

Формы пигментации, вызванные клеточным голодом, проще поддаются лечению. Типичное развитие событий: из-за нехватки незаменимых жирных кислот дендриты меланоцитов становятся короче и теряют гибкость. 
Укорочение дендритов приводит к нарушению транспорта меланина кератиноцитам. Даже если меланоциты производят нужное количество меланина, его распространение сильно ограничено. 
Это приводит к тому, что меланин откладывается в близком соседстве с меланоцитом вместо того, чтобы более равномерно распределяться среди примерно тридцати окружающих его кератиноцитов. Типичным следствием является потемнение кожи. Размер зоны потемнения варьируется от небольшого пятна до более крупных областей, в зависимости от состояния меланоцитов. 
Пациенты должны хорошо знать, что незаменимые жирные кислоты (НЖК) крайне необходимы для здоровья дендритных клеток. А поскольку НЖК не вырабатываются организмом в процессе обмена веществ, их поступление нужно обеспечивать через местное нанесение или присутствие в потребляемых продуктах и пищевых добавках. 
Ясно, что в этом случае пигментация будет лучше реагировать на методики лечения, основанные на соблюдении соответствующего рациона и приеме пищевых добавок, а НЖК должны быть включены в подготовительный этап лечения пигментации любого типа. В данном случае мы предпринимаем шаги для нормализации поведения меланоцитов, тем самым обеспечивая решение проблемы на долгий срок. 
 

Структура эпидермиса. 

Еще один фактор, который, подобно укороченным дендритам, вызывает отложение меланина, – это толщина шиповатого слоя эпидермиса. Шиповатый слой – самая большая по толщине зона эпидермиса. У людей европеоидной расы именно в этом слое происходит самое активное взаимодействие кератиноцитов и меланоцитов. Если шиповатый слой истощается, следовательно, сокращается область, где происходит отложение меланина, и может возникнуть неравномерное распределение пигмента. 
К этой ситуации нужно подходить комплексно и до начала лечебной программы сосредоточиться на увеличении численности кератиноцитов и толщины эпидермиса. 

Выводы

Мы определили следующие основные причины пигментации: 

  •  Клеточное старение, связанное с возрастом клеток 

 

  •  Повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами и геном Мс1r 

 

  •  Укорочение дендритов и повреждение клеточных мембран как следствие дефицита НЖК

 

  •  Недостаточная толщина шиповатого слоя эпидермиса 

Способы лечения.

Эффективные способы лечения включают в себя: 

  •  Использование ингибиторов тирозиназы 
  •  Блокаторы УФ-излучения 
  •  Антиоксиданты 
  •  Сдерживание созревания меланосом 
  •  Денатурирование гранул меланина 
  •  Замедление межклеточной коммуникации 
  •  Принудительное отшелушивание 
  •  Повышение содержания в коже независимых жирных кислот 

Понимание причин пигментации приводит нас к неизбежному выводу, что единственного решения не существует, и программа лечения может требовать применения всех этих способов для достижения какого-либо результата. 


I. Подготовительная фаза: восстановление клеточной мембраны меланоцитов (домашний уход в течение как минимум двух недель) 

Кремы-гели на основе антиоксидантов, с защитой от ультрафиолетовых лучей. 
Омега-3-жирные кислоты, 3000 мг сутки. Витамин С, 1000 мг/сутки и крем с витамином С – чтобы подготовить кожу и дать ей привыкнуть к витамину C. 

В КЛИНИКЕ: Омолаживающая программа для лица Energy «C» Mesoestetic (3 процедуры с интервалом 5 дней)

Все средства серии Energy С содержат высокую концентрацию витамина С и эффективно борются с первыми признаками фотостарения, а также, благодаря наличию антиоксидантных компонентов, идеально подходят для кожи, ослабленной в результате влияния солнечного излучения, курения, стресса, строгих диет.

Омолаживающая программа с витамином С, включает в себя:

 маску, крем и специальную сыворотку. Занимает такая манипуляция всего 1 час, выполняется со специальной техникой массажа.

ДОМА: Крем с липоевой кислотой «Re-nutrive ACE Lipoic» в течении 2 недель.

Защищает и активизирует ферментативные и неферментативные факторы защиты кожи от действия свободных радикалов. Препятствует образованию свободных радикалов, защищая кожу от действия УФ-лучей. Выравнивает значение рН и восстанавливает защитные свойства кожи. Липоевая кислота сохраняет идеальные антиоксидантные свойства как в водной, так и в жирной среде, что является очень важным фактором для кожи, имеющей вводно-липидную основу.




II. Подготовительная фаза: готовим кожу к проникновению активных веществ). 

Легкий пилинг на уровне рогового слоя молочной или гликолиевой кислотами. Подходит для всех цветотипов кожи. Кислота низкой концентрации  не вызывает воспалительных реакций и обладает увлажняющим эффектом. В настоящее время доступно множество смесей кислот для пилинга. Не стоит забывать, что это подготовительная фаза лечения, а не решение проблемы. В зависимости от состояния кожи, может потребоваться повторить курс несколько раз. 

В клинике:

-Пилинг гликолевой кислоты для интенсивного омоложения «Mesoestetic Glycolic_peel 20%, 35%», либо пилинг из смеси кислот низкой концентрации «Starpeel by Krulig»»

Процедура занимает всего 20 минут. Кожу очищают и обезжиривают, затем, кистью наносится пилинг. Никакого дискомфорта, кроме легкого покалывания пациент не испытывает. По прошествию-5-10 минут на обработанную поверхность наносится нейтрализатор, который прекращает действие кислоты на коже.



Дома: после отшелушивания домашний уход следует усилить 
Вводим кремы на основе витамина А и продолжаем использовать кремы или сыворотки на основе витамина С с антиоксидантами и УФ-защитой. Продолжаем прием пищевых добавок. 


III. Первичное лечение.

В клинике: Программа осветления кожи, содержащая ингибиторы тирозиназы, антиоксиданты и витамин A, очень хорошо себя зарекомендовали в борьбе с пигментацией.

Пилинги на основе ретиновой кислоты «Amelan R by Krulig» или «Amelania R by Krulig». Данные препараты содержат активные компоненты-блокаторы тирозиназы, мощнейший антиоксидант (идебинон) и осветляющие агенты (койевая и фитиновые кислоты), которые предотвращают все стадии меланогенеза.

Кожа пациента очищается и обезжиривается специальным лосьоном, затем, на кожу наносят маску-пилинг и оставляют на 1-2 часа, после этого маска смывается. После этого этапа необходимо пользоваться защитными кремами с фактором SPF не ниже 30.

Дома: В домашнем уходе пациент использует в течении 2 недель активные крема и сыворотки, содержащие в своем составе все те же компоненты, что и пилинг-маска, но в более низкой концентрации-«Amelan by Krulig M» или «Amelania by Krulig R».

Так же можно использовать крема, блокирующие выработку тирозиназы, содержащие в своем составе активные природные, отбеливающие агенты- SKINTECH «Blending Bleaching cream».

Данные препараты завершают первичное лечение пигментации любого генеза и подготавливают кожу к заключительной стадии лечения


IV. Завершающее лечение (вводится на 5-й неделе программы осветления кожи) 


Лазерное воздействие. После того, как меланогенез остановлен и разрушаем гранулы меланина. 
Выбор этой методики определяется фототипом кожи по Фицпатрику и в действительности подходит только для фототипов от первого до третьего, т.е. для людей со светлой кожей либо не сильно смуглых.

В клинике: на данном этапе, когда кожа уже полностью подготовлена, возможна заключительная часть лечения пигментации. Локальное воздействие лазером. В нашей клинике возможно несколько типов воздействия:

  1. Лазерная аблятивная шлифовка эрбиевым лазером –данная методика удаляет пигмент за счет удаления кожных покровов до определенной глубины, на которой залегает пигмент. Основным плюсом является то, что результат виден практически сразу. Но существуют и минусы, к ним  можно отнести то, что после данной шлифовки потребуется некоторое время на восстановление, тк на обработанной области появится корка, которая разрешится в течении 10 дней.

  2. Фракционное удаление пигмента диодным лазером - этот способ устраняет непосредственно сам пигмент, не затрагивая покровных тканей и практически не создавая воспалительную реакцию. Огромным плюсом является отсутствие реабилитации для пациента  и видимых следов после манипуляции, но из-за такого мягкого и деликатного воздействия, одной процедуры может быть мало для полного устранения пигментации.

  3. Фотодинамическая терапия — при данной методике устранение пигмента происходит за счет воздействия на саму патогенную клетку. На пигментное пятно наносят специальный препарат — «фотодитазин», — который проникает в ткани, накапливается в них и затем активируется лазерным светом, разрушая только больные клетки и не затрагивая здоровые. Такая методика подойдет при больших площадях пигментации. Необходимо пройти 4-5 сеансов.

Дома: после проведенного курса необходимо восстанавливать кожу, используя крема на основе витаминов и антиоксидантов. Такие средства лучше наносить вечером, из-за способности витаминов окисляться и разрушаться от света. Днем, лучше всего, использовать средства-блокирующие тирозиназу, но не обладающими серьезным эксфолиирующим эффектом.

Важно запомнить, что как во время, так и после лечения, следует избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, необходимо использовать защитный крем с SPF не ниже 40.

Как видите, не существует единственного средства или метода, который мог бы полностью справиться с пигментом. Хотелось бы подчеркнуть, что результаты всегда индивидуальны, и приведенная программа лечения является лишь основой. 

Для достижения лучших результатов ее следует повторять несколько раз. 

В нашей клинике используются только самые безопасные и передовые технологии лечения пигментации. Огромный опыт профессионалов позволит избежать осложнений и добиться потрясающего результата. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону:

Обратный звонок
Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения
Наш специалист
перезвонит вам
в течение 5-10 минут